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giovedì 12 marzo 2015

Cenetta a due senza brutte sorprese

Ciao a tutti,
visto che amo il buon cibo genuino, ho fatto il giro di molti ristoranti e vi vorrei indirizzare in quelli dove non ho avuto brutte sorprese e dove sono stata trattata eccezionalmente!!

Se volete provare una dell'eccellenze nostre italiane, il tartufo d'Alba , un posto dove vi consiglio d'andare  anche con la famiglia e' il ristorante " Bovio" che si trova a La Morra (CN) anche questo con dehor e ampio parcheggio nel cortile.

p.s. anche qui i piatti che mi hanno entusiasmato di piu'
sono stati il vitello tonnato alla vecchia maniera,ravioli del plin ai 3 arrosti nel loro ristretto e brasato di manzo al barolo..
un altra cosa degna di nota la gentilezza della proprietaria e la disponibilita' di tutto il personale di sala,ottima la pulizia, da provare!!









  • se vi piace la montagna e soprattutto la Valle d'Aosta, vi consiglio un piccolo ristorante con pochi tavoli dove i piatti vengono preparati al momento con i prodotti del loro orto e dove si respira una calda atmosfera che si chiama "Cafè Quinson",esattamente in un paesino di nome Morgex. 
                                                                 cafequinson.it/

ps: per il "Quinson" devo fare una menzione particolare,il proprietario in cucina,un maestro di nome Agostino Buillas,la moglie in sala coadiuvata dalla sorella,persone dallo stile antico sia nei modi verso i clienti,sia nel vestire con indumenti tipici delle loro zone di montagna,sono per me un riferimento sicuro
quando mi trovo in quel di Morgex.
Persone nate per questa vita,che mettono tutta la loro passione in quello che fanno,coltivano molti dei prodotti che propongono, nel loro orto,tutto rigorosamente bio!
Se vi capitasse di passare da Agostino prenotando possibilmente(25 posti a sedere ed il "Quinson" e' pieno!) e vi sentite dire al telefono che da loro ci vuole tempo per assaporare le  creazioni non vi spaventate, e' perche' lo chef prepara piatti davvero al momento..un esempio sono le paste ripiene come primi,vengono fatte al momento da zero quasi..agnolotti chiusi al momento...quanti ormai lavorano così???EVVIVA! questa dedizione per il  lavoro,per i cibi che propongono,i nostri stomaci vi ringraziano!
Un ultima cosa volevo dirvi,qualche piatto indimenticabile provato e' stato Fontina in 3 consistenze,Battuto di salmerino di Morgex al fil di fumo,Fonduta di toma dolce d'alpeggio   provateli..spettacolari!!                   
ps. non so come abbia fatto a dimenticare,a proposito del Quinson,che producono personalmente il pane che offrono ai loro clienti, 6-7 qualità di pane speciale!! il mio preferito e' sempre quello al lardo e quello con i pomodorini..dire eccezionali e' riduttivo.. provateli tutti se riuscite ad assaggiare tutte queste specialità senza tempo.


                                               



.......e se dopo volete continuare in bellezza o avete bevuto un po' di più e vi volete riposare, vi consiglio l'hotel "Milleluci" (con camere dotate di terrazzo e letto a baldacchino oltre ad altri confort dell'hotel: piscina -vasca idromassaggio-sauna-bagno turco-sala fitness) che si trova ad Aosta ed  ha una torre accessibile agli ospiti dove si vede ,oltre alle stelle,tutta Aosta illuminata di notte: ecco perchè del nome dell'hotel, al mattino il buon risveglio è assicurato, perchè vi aspetta una delle colazioni piu' abbondanti e variegate che io abbia mai visto..veramente incredibile!! salumi,formaggi,biscotti,torte,marmellate di diverse qualità,frutta fresca,yogurt,possibilita' di ordinare qualsiasi cosa di caffetteria e al tempo delle mie visite il caffe' era un ottimo caffe',Illy,una delle grandi produzioni italiane di qualita'( riparleremo di caffe' nella sezione prodotti italiani) e chi piu' ne ha piu' ne metta! ovviamente tutto a buffet,non ci starebbero tutte queste cose su di un tavolo!!veramente incredibile! colazione ultra ricca e quotidiani  di giornata, godendosi il tutto o all'interno in un atmosfera persa nel tempo o sul favoloso terrazzo da dove si puo' ammirare tutta la Valle..meraviglioso!! Provatelo se passate da li..





  • un altra tappa indimenticabile della cucina italiana e' sicuramente  daCaino a Montemerano (GR), in Toscana, ogni volta che mi capita di passare rimango sempre stupita dalle creazioni della regina della cucina "Valeria Piccini" e dai suoi aiutanti; locale molto elegante,professionalita' ai massimi livelli, personale di sala d'eccellenza e il patron che dirige la sala con dedizione estrema verso il cliente, fantastico!!carta dei vini infinita con centinaia di etichette di livello e la possibilita' di prenotare una delle 2 camere disponibili per passare la notte.  Ai tempi delle mie visite in diversi anni ricordo un fantastico Elogio al pomodoro,Baccalà con cipollotti e patate,maialino di cinta senese con insalata di finocchi e salsa di caramello all'arancio veramente spettacolari!!! GRAZIE SIGNORA VALERIA!







per ritornare in tema di ristoranti in Toscana  in quel di Manciano (GR)  non posso che non menzionare la Trattoria Verdiana Via Ponticello tel. 0564-602576 dove la proprietaria-cuoca sempre gentile e disponibile ci ha sempre deliziato con le sue proposte,purtroppo e' molto che non ho la possibilita' di passare e quindi non vi menziono piatti che magari non sono piu' presenti in menu',ma ricordo vividamente i gusti delle sue proposte..una focaccia con patate d'altri tempi appena fatta  da offrire insieme al pane,ricordo profumi di cose che non ci sono piu'..di vecchi casolari e di gente di campagna..la Toscana e' una visione in tutto...ineguagliabile sia come cucina sia come luoghi!  Grazie di esistere!!


p.s. ricordo i tortelli di piccione con salsa al barolo e il tortino di cioccolato con cuore fondente






un altro posto che mi ricorda delle gran serate sotto un pergolato,il sole estivo della Toscana che al tramonto scalda gl'ultimi momenti di una calda giornata tra un sospiro per il non saper che scegliere tra le proposte sul menu' e uno sguardo al personale di sala nell'attesa della fatidica domanda.."Buona Sera...cosa gradite??"
eccoci al Passaparola ristorante enoteca in Vicolo delle Mura Manciano (GR) tel.0564602835  locale rustico con cucina ottima,ricordo una  Fiorentina da 1,2 kg. una signor bistecca di chianina che cosi' tenera non l'avevo mai assaggiata..una squisitezza!









..... un altro di quei posti dove quando ritorno ritrovo sempre un atmosfera familiare e' La Florida a Bondeno (FE) locale con proposte di piatti tradizionali delle loro zone e non;oltre ad essere un ottimo ristorante,la tenuta,con comodo parcheggio,comprende anche una zona con osservatorio ed e' anche Fattoria didattica
Di questo locale non posso dimenticare la signora,madre dei proprietari,che ad ogni visita la  ritrovavo sempre seduta al solito tavolo,con il solito foulard che gli teneva i capelli e vestita come la campagna comanda nelle calde giornate estive...sempre lì,con il suo sorriso come benvenuto era la migliore accoglienza che poteva esserci..
Dopo l'accoglienza col sorriso si entra nel locale dove un personale giovane e sveglio  fa accomodare nelle sale a disposizione,una molto piu' rustica e intima al piano inferiore ed una al piano superiore con tavoloni per feste o per stare con la famiglia e amici..per la contentezza dei bambini che possono muoversi piu' liberamente,oltre al grande dehor per la stagione calda
Della Florida non potro' mai dimenticare i Cappellacci (caplas in dialetto) di zucca al ragu',prodotti artigianalmente da loro..ricordate la signora seduta sempre nel medesimo posto..?? e' lei l'artefice di queste meraviglie di paste ripiene artigianali (una volta ho persino chiesto se potevo acquistarli crudi..da portare a casa..mi e' stato risposto che era un piacere ...Grazie signora..!! non sapro' mai come ringraziarla che lei sia benedetta..) 
E questa e' solo una proposta tra le tante,ricordo gli indimenticabili Pinzini,tipiche paste fritte della tradizione,stupende calde con gli affettati misti locali impareggiabili,dai salami all'aglio artigianali prodotti da loro(sublimi) alle pancette,passando dalla mortadella che cosi' profumata non l'aveva mai assaggiata (ottima) (entrero' piu' nel dettaglio con  riferimento a qualche indirizzo per acquistare queste prelibatezze in loco nella sezione prodotti 100x100 italiani)
Un altro prodotto locale da immortalare nel guinness e' la Salamina da Sugo,insaccato servito cotto a pezzetti con il suo sugo,su di un fondo di pure' che ha il compito di stemperare il gusto deciso della Salamina(ottima! da svenimento,non consigliata a chi non piacciono i gusti decisi)
Continuerei con una proposta di Somarino(che poi sarebbe l'asino) con polenta anche questo eccezionale,da non poter dimenticare assolutamente! 
dimenticavo una cosa..la prima..il pane,se passate da questi luoghi siete obbligati a provare il pane prodotto qui,provate le Coppie ferraresi,ottime anch'esse con gli affettati ( io quando passo ne prendo sempre 5 kg....poi le congelo e per 2 mesi dopo 10 minuti di fuori freezer sembrano quasi come appena fatte..incredibile!!)
Della Florida ci sarebbe da passarci le giornate a parlarne,meglio un salto dal vivo se passate da queste zone,vi lascio il link del sito, negli anni e' sempre andato migliorando,segno di sempre più affluenza e gradimento ,incantevole passare le serate o anche i pranzi tra la vista delle campagne a perdita d'occhio e quella leggera brezza di campagna che nelle calde serate padane fa a gara con la foschia di fine giornata mentre il sole chiude un altro giorno su questo meraviglioso angolo di mondo 
                                                       http://www.agriturismolaflorida.it/




un altro posto degno veramente di nota e che si trova sperso,personalmente ho trovato difficoltà a trovare questo splendido ristorante di sera,indicazioni non ben illuminate,navigatore che ci guidava verso strade inesistenti,meglio informarsi per tempo per non passare la serata alla ricerca.
Fortunatamente appena arrivati si ha la possibilità di parcheggiare in un ampio parcheggio,anch'esso purtroppo non molto ben illuminato ai tempi delle mie visite,ma appena arrivati davanti all'entrata finiscono le note dolenti siamo arrivati a La Locanda del Borgo Antico vi lascio il link   http://www.massimocamia.it/
Accoglienza calda, si viene invitati nella sala superiore per degustare le specialità di questo rinomato ristorante. 
Grande bella sala accogliente al piano superiore con possibilità ,nel periodo più caldo,di usufruire di posti all'aperto.
In una delle serate ho assaggiato piatti davvero sublimi,menzionerei sicuramente la Calamarata,Lasagnette alla fonduta con cardi(radiosissimi),Costata di cervo
Tutto condito con una gran professionalità in sala,etichette anche qui di livello tra cui scegliere;nel periodo del tartufo e' possibile assaporare e scegliere anche tra menu' a base di tartufo ed addirittura di potersi portare il PROPRIO tartufo da casa se si è davvero esigenti e si vuole solo il meglio..
In una di queste serate ci e' capitato,per gli appassionati di gossip,di vedere a cena un famoso attore italo-americano,Stanley Tucci, protagonista insieme alla cantante Cher di Burlesque e di altri film tra i quali Transformer 4,Hunger Games e tantissimi altri.
Questi nostri ristoranti sono ben conosciuti all'estero,le nostre specialità conosciute in tutto il mondo,se si vogliono vedere gli scenari incredibili del Gran Canyon o le grandi città come con i loro grattacieli che sfidano i cieli,sicuramente il continente americano è pregno di questi scenari,ma se si vogliono passare delle gran serate ad un tavolo gustando specialità indimenticabili,l'unico paese senza eguali e' e rimane il nostro!! W l'Italia e tutte le sue incredibili sfumature culinarie!


                                                    
Ottimo per una cenetta intima 


..continuerei senza dubbio alcuno citandovi un altro di quei posti dove,purtroppo,e' molto che non riesco a passare,ma non posso dimenticare né il posto né le persone che gestiscono questo  splendido e rinomato locale del Roero
Il maestro Davide Palluda in cucina,coadiuvato da giovani promesse ai fornelli, patron del ristorante http://www.davidepalluda.it/,da' libero sfogo alla sua creatività dando vita a magnifiche prelibatezze.
Coadiuvato in sala dalla stupenda,sempre elegantissima patronne Ivana(premurosa verso i clienti fantastica!!)
Si arriva per degustare le loro specialità e si può lasciare il proprio mezzo nel parcheggio comunale adiacente ampio e con disponibilità senza problemi alla sera(al periodo delle mie visite)
Si entra in questo locale dove al piano superiore si può cenare in un elegante sala interna con sfumature chiare panna,all'aperto e un altra grande sala più appartata.
Al momento delle mie visite non posso che non ricordare la disponibilità della gentilissima Ivana aiutata in sala da personale qualificato a disposizione completa del cliente.
Ricordo delle sublimi Rane croccanti,cipolla ripiena e pancetta(veramente spettacolari) un Baccalà cotto al latte e caramello di cipolla,degli strepitosi Gnocchi ripieni di erbe selvatiche,parmigiano e verdure nuove..
Nel periodo del tartufo inoltre ricordo un Risotto con fonduta ovviamente con un grattata di Tartufo Bianco d'Alba  DIVINO!!
Anche qui la possibilità di scegliere tra decine d'etichette di livello da abbinare a bicchiere piatto per piatto(imprescindibile per gustare appieno le specialità del menu' a disposizione)
Grazie a professionisti del settore di questo livello l'Italia,paese nostro,alza notevolmente l'asticella nel panorama internazionale dei ristoranti di livello e qualità,che ognuno a  loro modo,esprimono la creatività e la fantasia tipica del nostro caro Bel Paese!!

                                                                                                      
eccoci arrivati alla meta..

                                                                                               
elegantissimo e intimo
                                                 

Non posso che non continuare elencando un altro ristorante dove siamo stati anche qui più volte nelle nostre "scorribande culinarie" in giro per la Val d'Aosta.
Siamo arrivati al http://www.ristorantevecchioristoro.it/ di Alfio e Katia,lei sempre elegante e gentilissima appena entrati fa accomodare in un piccolo salottino dove poter posare le giacche e poi v'invita a seguirla in un questo splendido locale ai piedi delle Alpi dove tutto sempre essersi fermato nel tempo,soprattutto nei modi della patronne Katia,e nelle succulente e deliziose preparazioni dello Chef Alfio.
Dopo esservi accomodati in una delle sale disponibili e aver aperto i menu' sarete rapiti dalle fantastiche proposte della cucina
Ricordo come se avessi assaggiato ieri un fantastico Marbrè di bollito misto con bagnetto verde,degli inarrivabili Pizzoccheri della Valtellina(non li assaggiavo cosi' ben fatti da tanto,tanto tempo..come mi manchi Valtellina!!),degli spettacolari Tortelli di zucca salsa al gorgonzola e noci(le salse di formaggi sono spettacolari!) ed infine un incredibile ma gustosamente delizioso  Baccalà mantecato con lenticchie di Castelluccio e salsa al limone.
E tutto questo seduti ad un tavolo elegante con un servizio ottimo in un atmosfera rilassante,con la possibilità di scegliere tra adeguate etichette di vini  d'abbinare alle proposte dello  Chef Alfio  incontrastato re della cucina di questo meraviglioso ristorante in quel d'Aosta
Io quando passo da qui non posso non fare un salto al Vecchio Ristoro ed assaggiare qualche nuova proposta di questo ristorante,provate anche voi se passate di qui,di sicuro vi colpirà la gentilezza di tutti e soprattutto verrete sopraffatti dalla voglia di provare tutto del menu'..molto difficile in una sola visita..ritornateci..sara' una meravigliosa serata..un nuovo inizio

                                                                                                 

da loro vi sentirete come a casa vostra


..questa sera lo stomaco non avrebbe supportato qualche meraviglia come si conviene quando si provano nuove specialità,un po' l'età,un po' la stanchezza ma questa sera preferisco condividere qualche serata in qualche bel posto che non si può ben ricordare.
Proprio perchè siamo passati dalla Valle d'Aosta con il Vecchio Ristoro,non me ne andrei subito,rimarrei almeno ancora una sera,e dopo una camminata nel centro di Aosta,dove potrete trovare ogni tipo d'attività commerciale,per la serata andrei certamente in un ristorante in quel di Gignod ed esattamente qui http://www.laclusaz.it/index.php/it/ 
Oltre ad essere ristorante si possono prenotare settimane con menu' abbinati( guardate nel sito c'e' qualsiasi proposta possibile a riguardo) 
Nelle nostre visite abbiamo provato quasi tutto del repertorio di questo locale supportato a gran voce da una cucina giovane e fantasiosa e da una sala gestita con dedizione verso il cliente da Maurizio Grange e Sevi Math gestori di questo ristorante magnifico,soprattutto d'inverno quando la neve cade e sembra d'essere in una favola(grandiosa la Val d'Aosta d'inverno!!)
Di questo locale ricordo il freddo prima d'entrare..ma il calore dell'accoglienza di questi professionisti della ristorazione vi scalderà subito appena varcato l'uscio
Sarete fatti accomodare nella grande sala con volte in pietra ad un tavolo ben distante l'uno dall'altro per preservare la privacy delle serata
Ricordo sicuramente qualche piatto speciale provato qui,altri purtroppo mi sono sfuggiti negl'anni,ma gli Straccetti di farina di segale con verza e crema alla toma non posso scordarli(incredibilmente buoni,abbinamento perfetto per i miei gusti) e ancora uno Stinco di maialino da latte( non ricordo il continuo del nome di questa prelibatezza,ma ricorda ci fosse anche l'indivia che accompagnava lo stinco..) ed in ultimis dei tagliolini con uova poche' e tartufo nero(solo nero purtroppo..il nero personalmente non lo userei mai da grattare..mai..solo Bianco d'Alba..possibilmente)
Oltre a queste specialità quando passo da Maurizio non posso che non provare i formaggi a carrello,squisiti,anche d'alpeggio in periodo,delle fontine spettacolari,formaggi di capra di piccoli produttori,gusti che ricordano davvero i fiori dei pascoli d'alta montagna,incredibilmente buoni...veniteci..non fatevi pregare..passerete una serata fantastica,ed uscendo,a fine serata potrete ammirare,nelle serate senza nuvole,lo spettacolo del cielo illuminato dalle stelle...ci vediamo presto Maurizio e Sevi..ci mancate..

                                                                                                    


sala  meravigliosa!

                                                                                     


....dopo tutti questi splendidi ristoranti perché non citare una piccola grande pizzeria-gelateria artigianale di nome Cecchi  nella città di Torino. https://plus.google.com/114976327053282900033/about?gl=it&hl=it
Personalmente conosco questo piccolo posto da moltissimi anni,prima di proprietà( 15-20 anni fa) dei fondatori e poi rilevato eccezionalmente da professionisti penso campani.
Come allora producono una farinata imperdibile che nelle peggiori giornate d'affluenza bisogna aspettare anche un ora..per gustare questa prelibatezza con farina di ceci cotta nel forno come la magnifica pizza al padellino,gustosissima e soffice(io personalmente prendo sempre la Napoli con acciughe)
Oltre a queste proposte questo piccolo locale di 5-6 tavoli(non facile trovare posto negli orari di punta,se potete prendete da asporto,senno' bisognerà aspettare con pazienza) produce un ottimo gelato artigianale ancora con una delle poche macchine per gelato verticale,per gli appassionati di dettagli sono e rimangono le migliori per la produzione artigianale.Se passate da questa caotica città del Nord Italia passate da qui a prendere una bella farinata(col pepe..) e una Napoli,dopo averle assaggiate diventerà una tappa fissa tra lo stress e il traffico delle grandi città ,un porto franco dove passare degli attimi in buona compagnia assaporando un'altra delle punte di diamante della cucina italiana!!Grazie ragazzi..sabato sera ci vediamo..mettetemi via gia' 2 teglie e una Napoli.... che sono a dieta...!
eccola in tutta il suo splendore..

                                                                                                                
                                                                                     
     
                                                                                                
pizzaaaaaaaaaaa
        ..continuerei in bellezza citando un altra pizzeria dove si mangia davvero bene!!Questa non e' nella citta' di Torino come Cecchi ma fuori città, vi lascio il link http://www.totoemacario.com/
Nelle nostre numerosissime visite in questo locale abbiamo provato quasi tutte le pizze presenti nel menù(da dire che  dal martedi' al venerdi' si possono ordinare pizze piu' grandi molto particolari a 12 tranci) e moltissimi dei piatti proposti dalla cucina che cambiano al variare delle stagioni con relativo uso di prodotti freschi e non.
Nel periodo dei funghi porcini assaggio sempre una frittura di funghi ,ovviamente porcini locali,ottimi tagliolini verza e scampi,ma è tutto il menu' che meriterebbe d'essere assaporato interamente.
Non posso che non citare le famosissime chiacchiere napoletane sia come antipasto abbinate a dei salumi italiani incredibilmente buoni,dalla mortadella al prosciutto cotto alla coppa di testa ai salami col finocchio,pancette, prosciutto crudo,scelti con oculatezza dalla proprietà come testimonial dei migliori prodotti italiani.
Tornando alle chiacchiere(paste fritte tipiche del sud d'Italia) oltre che con i salumi si possono ordinare con mozzarella di bufala rigorosamente campana e pomodorini(gustosissima..eccezionale) oltre che salate le chiacchiere le propongono anche dolci con la  Nutella (buonissime!!!)     Per tornare invece alle pizze anche queste non si possono non assaggiare tutte..quindi munitevi di "pazienza"perchè dovrete venirci più volte..
Con gl'anni il notevole successo ha spinto la proprieta' ad aprire un altro locale gemello sempre nella provincia di Torino( da me non ancora provato,ma gia' in lista) (il sito vi spiegherà molto meglio delle mie parole la giusta locazione dei 2 locali)
Quando passo di qui non posso che non fermarmi per prendere una pizza napoletana D.O.C.(cavolo..dimenticavo le stupende birre senza conservanti..se non siete alla guida assaggiatele!! stupendamente buone..)
In sala il personale giovane e volenteroso e' sempre disponibile verso la clientela,la cucina e i ragazzi pizzaioli presenti ottimi professionisti sempre veloci nelle preparazioni senza tralasciare nulla nella cura del cibo proposto.
Personalmente ve lo consiglio,oltretutto ,secondo me,i prezzi sono ragionevoli e la qualità elevata,se passate provate una delle loro specialità..ritornerete sicuramente un altra volta.

eccole..spettacolari!!
                                                                                           
...con i salumi


La Regina di questo locale  LA PIZZA


dopo queste pizze,farinate e birre..ritornerei in quel della Maremma toscana e precisamente a Tirli alla Tana del Cinghiale questo il link http://www.tanadelcinghiale.it/
Anche in questo bellissimo ristorante sulle colline maremmane ho potuto assaggiare delle squisitezze tipiche di questa regione magnifica che e' la Toscana
Dopo giornate passate in spiaggia sotto il sole agostano sulle magnifiche spiagge dell' ineguagliabile Toscana(provate ad andare a Calaviolina
Spettacolo assoluto!
                                                                                              

o sulla spiagge di Feniglia

o al Parco dell'Uccellina 
http://www.parco-maremma.it/


    ..dopo giornate in questi luoghi come non  si puo' finire in bellezza con qualche bel piatto succulento??
Di questo ristorante ricordo l'arrivo e il comodo parcheggio, la gentilezza dei proprietari che avevano riservato un tavolo sotto un magnifico e rustico dehor esterno al fresco di qualche albero
Ricordo dei Tortelli maremmani magnifici,dei crostini toscani,salumi di cinta senese e di cinghiale(tutti rigorosamente artigianali) da svenire!! e in ultimis un succulento Cinghiale alle mele e alla cacciatora.
Una di quelle grandi serate indimenticabili in un ristorante ottimo, uno dei tanti che ci sono sul nostro territorio,provate questi posti quest'estate..rimarrete a bocca aperta sotto tutti i lati!!






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