L'UVA
Gli acini d’uva sono conosciuti per l’effetto salutare sulla pelle, grazie a proprietà rivitalizzanti: utili anche applicati sull’herpes.
Buona parte dei componenti salutari sono contenuti nella buccia, quindi l’acino andrebbe mangiato intero poiché ha proprietà antiossidanti. Questo frutto aiuta anche in caso di stitichezza e problemi connessi alla circolazione venosa.
Buona parte dei componenti salutari sono contenuti nella buccia, quindi l’acino andrebbe mangiato intero poiché ha proprietà antiossidanti. Questo frutto aiuta anche in caso di stitichezza e problemi connessi alla circolazione venosa.
L'uva stimola tre grandi organi: reni, fegato e intestino. Le controindicazioni riguardano i soggetti diabetici, ma anche quelli affetti da colite, poiché l’uva fermenta in maniera significativa e ha un elevato contenuto di zuccheri.
LA CASTAGNA
La castagna è molto ricca nutriente ed energetica, ma non solo: possiede anche una grande percentuale di sali minerali quali:
- potassio che funge da antisettico e rinforza muscoli e ghiandole;
- fosforo (calcificante), essenziale per la formazione della cellula nervosa;
- zolfo, antisettico, disinfettante, particolarmente importante per la robustezza delle ossa;
- sodio, utile alla digestione ed essenziale per l’assimilazione dei cibi;
- magnesio, vero e proprio equilibratore dell’umore rigeneratore del sistema nervoso;
- calcio, essenziale per la formazione delle ossa, del sangue e dei nervi;
- cloro, importante per la salute dei denti e dei tendini
- il ferro per una buona circolazione del sangue.
La castagna, grazie alla vitamina B e al fosforo, contribuisce all’equilibrio nervoso e col potassio a quello della nutrizione. Come la maggior parte dei farinacei, giova a coloro che soffrono di itterizia . Aiuta da evitare il problema della stitichezza e poiché è un tonico del sistema venoso, è particolarmente indicata se si ha predisposizione a varici o emorroidi.
Inoltre questi frutti hanno proprietà energetiche e sono perciò molto efficaci per chi pratica sport o è soggetto a stress, mentre sono sconsigliati per i diabetici.
n.b. La presenza di zuccheri indica la castagna come alimento alternativo per i bambini allergici al latte di vacca o al lattosio e viene utilizzata con successo anche nei casi di anemia, magrezza e in gravidanza, in virtù del suo apporto di acido folico (notoriamente consigliato per prevenire alcune malfomazioni fetali).
La farina sopperisce, nella preparazione di dolci e minestre, al fabbisogno di carboidrati anche nei soggetti che presentano intolleranza ai cereali.
LA FRAGOLA
La fragola ha un altissimo potere antiossidante che supera di 20 volte quello di altri alimenti e un ricco contenuto di vitamina C rispetto agli agrumi; è anche ricchissima di calcio, ferro e magnesio ed è consigliata a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento ed è particolarmente indicata per combattere il colesterolo.
L’acido salicilico in esse contenuto, oltre a risultare efficace contro la gotta, aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue. La fragola ha anche un alto contenuto di fosforo ed è utilizzata per le proprietà lassative, diuretiche e depurative.
Le fragole sono anche buone fonti di acido ellagico, che è un efficace anticancro; sono anche rinfrescanti e disintossicanti. Contengono infine lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili di un alito cattivo.
n.b. Molto adatte anche per la prevenzione delle rughe quando vengono utilizzate come maschera per il viso rendendo la pelle morbida e vellutata. : mescola la polpa della fragola con una “dose” di panna o miele fino ad ottenere una crema che va applicata sulla pelle per 20 minuti e poi risciacquata.
Sono anche ottime contro la couperose utilizzando le foglie per impacchi rinfrescanti. Il suo succo invece, aiuta a prevenire le scottature solari e viene utilizzato come ingrediente per composti ad azione schiarente, emolliente e rivitalizzante.
IL MELONE
Lo sapevate che il melone aiuta a prevenire la disidratazione???? E' adatto a chi soffre d’anemia essendo ricco di ferro. È anche ricco di vitamine A e C ed è considerato un ottimo ricostituente per chi è carente di questi elementi. La vitamina A, nella forma di betacarotene, previene l’invecchiamento cellulare e le smagliature. Anche la vitamina B è presente in questo frutto e oltre a tonificare, ricarica dal punto di vista “umorale” e si è anche rivelata ottima nel contrastare la fame nervosa. Inoltre questa vitamina migliora la capacità visiva e rinforza le ossa e i denti. Il melone ha anche proprietà diuretiche, rinfrescanti, depurative e lassative ed è indicato in caso di stipsi e/o emorroidi e di dolori reumatici. La presenza di calcio, fosforo, magnesio e potassio rende il melone un ottimo integratore naturale contro il caldo: ne basta una fetta per migliorare e riattivare l’intestino pigro ed ottenere un effetto anti gonfiore x le sue proprietà disinfiammanti , fluidificanti per il sangue : molto efficaci per la rigenerazione delle cellule. Il suo apporto bilanciato di acqua e fibra rinfresca l’apparato digestivo e migliora la circolazione, eliminando il colesterolo e i trigliceridi in eccesso.
n.b. La sua polpa viene utilizzata, sotto forma di impasto, per curare ferite e ustioni.
IL KAKO
Dato l'alto contenuto di zuccheri è sconsigliato a chi è obeso o soffre di diabete; ma si tratta praticamente dell'unica controindicazione, perché per il resto il kako è un frutto ricco di vitamina C, betacarotene e di minerali come il potassio, e ha proprietà benefiche come l’effetto lassativo se il frutto è maturo mentre se è acerbo, può risultare astringente e diuretico e ha la capacità di proteggere e depurare il fegato.
Gli effetti regolatori sull'intestino sono i più conosciuti, ma i kaki in realtà sono i frutti perfetti anche per i bambini e gli sportivi.
Gli effetti regolatori sull'intestino sono i più conosciuti, ma i kaki in realtà sono i frutti perfetti anche per i bambini e gli sportivi.
E’ presente in essa la vitamina B1, che combatte inappetenza, stanchezza e nervosismo e la B2 che facilita la digestione, protegge le mucose della bocca e dell’intestino e rinforza capelli e unghie. Ma i pregi della mela non finiscono qui. Essa è ben tollerata dai diabetici perché ha pochi zuccheri, ma non solo: contiene la pectina, nota per i suoi numerosi benefici; ha il potere di tenere sotto controllo la glicemia, regolando quindi l’assorbimento degli zuccheri. Generalmente viene mangiata cruda e in questo caso ha un’azione astringente ma, consumata cotta, è un naturale e ottimo rimedio contro la stipsi.
n.b. Se consumate regolarmente, le mele abbassano il colesterolo cosiddetto “cattivo” e aumentano quello buono anche in pochissimo tempo e sono considerate preziose nella prevenzione di ictus e tumori.
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